Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Дорогобуж

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Сквозь эпохи. Путешествие по Смоленской земле.

"Сквозь эпохи. Путешествие по Смоленской земле "
Кубинка – Вязьма – Хмелита – Смоленск – Фленово – Дорогобуж – Доронино – Бородино

Автобусный экскурсионный тур

3 дн./ 2 н. от 15400 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Дорогобуж

Дорогобуж - один из древнейших русских городов (основан в XII в.), ныне районный центр Смоленской области. Его история полна героическими и трагическими событиями. В Средние века город немало пострадал от княжеских междоусобиц; в XV – XVII вв. неоднократно переходил от Великого княжества Литовского и Речи Посполитой к Московскому государству и обратно, что сопровождалось войнами и разорением; в 1812 г. французские войска во время бегства из России разорили и сожгли город; в годы Великой Отечественной войны Дорогобуж был оккупирован немецкими войсками, но стал центром партизанского движения на Смоленщине, которое и принесло городу освобождение. Бурное прошлое не пощадило многие исторические памятники города, однако и сейчас побывать в Дорогобуже очень интересно. Здесь можно не только увидеть достопримечательности прошлых веков, но и ощутить активную жизнь современного промышленного города, пусть и небольшого. Автобусный тур с посещением Дорогобужа позволит в этом убедиться.

В начале XVI в. Дорогобуж находился под управлением русского воеводы Ю.З. Кошкина, который построил здесь деревянную крепость (детинец), окруженную земляной насыпью. Она сгорела спустя несколько лет во время осады города литовцами, но сохранился величественный земляной вал, возвышающийся над Днепром на 20 метров. Отсюда открывается чудесный вид на Днепр и пойменные луга. На Валу установлен мемориал в честь героев двух Отечественных войн - 1812 и 1941 –1945 гг. Историко-культурными памятниками Дорогобужа являются также Свято-Дмитриевский женский монастырь, основанный в 1576 г., ансамбль земской больницы (начало XX в.), сохранившиеся купеческие особняки и дома горожан. Неподалеку от Дорогобужа расположен древнейший на Смоленщине Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь, основанный в 1530 г. В годы Великой Отечественной войны в нем располагался штаб партизанского движения.

В 1950-е - 1970-е гг. в Дорогобуже было построено несколько промышленных предприятий. В наши дни успешно действуют заводы по производству азотных удобрений и котельного оборудования. Близ заводской территории ПАО "Дорогобуж", производящего химическую продукцию, установлена самая большая в Европе модель глобуса. Ее превосходит размерами лишь глобус Дональда Трампа в Нью-Йорке. Глобус выполнен из отслужившего газгольдера и расписан смоленскими художниками. Все, кто решил посетить Дорогобуж, обязательно фотографируются рядом с ним. А на территории ОАО "Дорогобужкотломаш" находится другая достопримечательность, автодром "Смоленское кольцо", - суперсовременная гоночная трасса.