Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Тотьма

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Северные узоры. Вологда – Тотьма – Покровское – Ярославль.

"Северные узоры"
Вологда – Тотьма – Покровское – Ярославль

Автобусный экскурсионный тур
Русский Север – особый край, земля торжества человеческого духа. Суровый и изумительно красивый край, свято хранящий вековые традиции и старинные предания. Вас ждут «кружевная столица» русского Севера Вологда с тончайшими изделиями мастериц, древней обителью и душевным музеем забытых вещей, Тотьма – город мореходов и землепроходцев, великолепная дворянская усадьба в Покровском, тысячелетний Ярославль со строгой северной архитектурой.

4 дн./ 3 н. от 19490 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные туры в Тотьму из Москвы

Тотьма – небольшой город в Вологодской области, тихий и провинциальный, с характерными для русского Севера деревянными тротуарами. Однако своим обликом и силуэтом он разительно отличается от тысяч таких же небольших городов России. Этот силуэт формируют величественные храмы с высокими колокольнями, возвышающиеся словно небоскребы над небольшими домиками горожан. Часто эти церкви сравнивают с кораблями на всех парусах с высокими мачтами. И неспроста: ведь Тотьму причисляют к городам, где зародилось российское мореходство. Тотьма славится не только храмами, но и своими отважными мореходами, великими поэтами и мастерами. Находясь в Вологде по делам или как турист, загляните в этот небольшой город, так много сделавший для России. Тур в Вологду познакомит вас с богатой историей Тотьмы и ее главными достопримечательностями.

Тотьма основана в 1137 году и входит в список исторических городов страны. Расположение ее на берегу реки Сухоны - торговом пути в Архангельск, который был единственным “окном в Европу” в XVI-XVII веках, способствовало развитию города, а добыча соли и солеваренное производство сделало Тотьму процветающей. С появлением Петербурга как морского порта город не захирел. Его смелые и предприимчивые жители, выходцы из купеческих семей Холодиловых, Пановых, Черепановых и другие совершали длительные экспедиции к берегам Сибири и Америки, привозя пушнину. В связи с этим Екатерина II пожаловала городу герб с изображением черной американской лисицы. В 1812 году уроженец Тотьмы И.А. Кусков, исследователь Аляски и Калифорнии, основал в Калифорнии крепость Форт Росс. Он до сих пор почитаем местными индейцами.

Во времена расцвета Тотьмы в XVIII – XIX веках в городе строились великолепные храмы в стиле так называемого тотемского барокко. Их характерная особенность – картуши, орнаменты на стенах соборов, представляющие собой часть кладки стены. Самый величественный храм - церковь Входа в Иерусалим, в которой располагается очень интересный Музей мореходов, посвященный истории русского мореплавания, включая и современные достижения. В Успенском храме находится музей церковной старины. Кроме них, в городе действуют еще краеведческий музей, находящийся в здании бывшего духовного училища, музей И.А. Кускова и музейно-выставочный центр "На Большой Садовой", где проходят выставки современных художников и организуются интерактивные программы. Такое количество хороших музеев в городе с населением 10 тысяч говорит о любви жителей к своему городу и о талантах, рождающихся здесь.