Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Ефремов

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Елец.

"Всё о Ельце"
Елец – Ефремов

Автобусный экскурсионный тур.
Авторская экскурсия Станислава Величко
Елец – один из немногих городов Черноземья, сохранивший дух старинных мест: в образе застройки, силуэтах сооружений, учреждениях, рельефе, где овраги и балки перемежаются с садами и рощами, торговыми площадками, лабазами и узкими улицами.
Грандиозные соборы кажутся ещё более высокими из-за небольшой застройки прошлого века, а несколько покатых холмов, или гор, как зовут их ельчане, зрительно усиливают впечатление от всего места. В этом городе учились в гимназии Михаил Пришвин, Иван Бунин, Тихон Хренников, работал известнейший философ В. Розанов, торговали окороками, кожами, зерном и обувью известнейшие фирмы России. На средства, собранные по всей стране, был построен третий по величине собор в государстве – Вознесенский. Здесь находился некогда единственный в своём роде электрический, омываемый водой крест на Великокняжеской церкви.
Одним из известнейших событий в истории Ельца явился бой с азиатским непобедимым военачальником и правителем Тамерланом.

2 дн./ 1 н. от 10990 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Ефремов

Город Ефремов находится на юге Тульской области, на берегу реки Красивая Меча, притока Дона. Местные жители называют родные края маленькой Швейцарией из-за холмистой местности с прекрасными видами на реку, которая неслучайно носит такое название. Ефремов - старинный купеческий город, в котором находится музей писателя, нобелевского лауреата И.А. Бунина.

Ефремов, как и многие другие русские города, возник вокруг деревянной пограничной крепости на южных границах Московского царства, построенной в 1637 году. Уездный Ефремов был центром торговли хлебом и другими продуктами сельского хозяйства. Сейчас это милый и тихий провинциальный город, помнящий великих писателей И.А. Бунина, Л.Н. Толстого и К.Г. Паустовского, знаменитого авиаконструктора В.М. Мясищева, которого С.П. Королев считал своим учителем. С историей города и его знаменитых жителей вас познакомят туры в Ефремов из Москвы, в ходе которых вы также побываете в Задонске, Ельце и в старинных усадьбах Черноземья.

Облик Ефремова почти не изменился за 100 лет: старинные купеческие и дворянские особнячки, утопающие в зелени садов, уютные улочки, церкви, живописные берега Красивой Мечи. В одном из таких особнячков с великолепным яблоневым садом расположился дом-музей И.А. Бунина. Это единственный в России дом-музей великого писателя, расположенный в здании, принадлежавшем его семье. В нем жил брат И.А. Бунина Евгений, и будущий нобелевский лауреат подолгу гостил у родственников. Он описал Ефремов под названием Стрелецк в рассказе “Чаша жизни”. Прославленная местная антоновка была упомянута Буниным в нобелевской речи. Здесь на местном кладбище похоронены члены семьи писателя, в том числе его мать. Внучатные племянники Бунина, единственная сохранившаяся ветвь семьи, до сих пор проживают в Ефремове. Судьба музея драматична: долгое время экспозицию приходилось прятать, поскольку И.А. Бунин был запрещенным в СССР писателем. Только в 2001 году это учреждение обрело самостоятельный статус. Сотрудники музея проведут для вас театрализованную экскурсию по его комнатам, где представлены подлинная обстановка и личные вещи писателя, фотографии его семьи и грамота о вручении Нобелевской премии по литературе 1933 года.

Туры в Ефремов могут включать посещение еще одного музея - краеведческого, расположенного на Красной площади. Экспозиция рассказывает об истории края, о знаменитых уроженцах Ефремова и об известных людях, живших здесь в разное время.