Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Масловка

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Край Липецкий: монастырский, сырный, яблочный.

"Край Липецкий: монастырский, сырный, яблочный"
Данков – Лебедянь – «сырная» деревня Масловка – Троекурово – станция Лев Толстой (Астапово) – Чаплыгин (Раненбург)

Автобусный экскурсионный тур.
«Хочешь понять поэта – отправляйся на его родину» – советовал И.В. Гёте. Это высказывание в равной степени можно применить не только к поэтам. На древней, живописной и благодатной липецкой земле начал свой жизненный путь Евгений Замятин и закончил Лев Толстой, а благодатный климат вдохновил современного фермера на создание великолепных сыров.

3 дн./ 2 н. от 13900 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные туры в Масловку из Москвы

Есть в Липецкой области деревня Масловка – небольшое поселение в благодатном черноземном краю. Еще несколько лет назад это была умирающая деревенька с двумя жителями. Сейчас это сырная столица Черноземья, а может быть, и России. Именно здесь производят по аутентичным французским технологиям вкуснейшие сыры, завоевавшие золотые, серебряные и бронзовые награды на конкурсе во Франции. Дегустация сыров там проводилась вслепую, и каково же было изумление жюри, когда оказалось, что под номерами лучших образцов скрывается продукция никому не известной российской фермы. Сырами, произведенными в Масловке, угощают на ежегодных торжественных приемах во французском посольстве в Москве 14 июля (день взятия Бастилии).

Все это великолепие в липецкой глубинке возникло благодаря одному человеку – журналисту Владимиру Бореву. Коренной москвич, родившийся и живший на Арбате, получивший образование в МГУ и Сорбонне, в совершенстве владеющий французским языком, он решил основать хозяйство, производящее экологически чистую продукцию по старинным технологиям, не предполагающим использование химических добавок, убивающих вкус и вредящих здоровью. В заброшенной деревне Масловка Данковского района Липецкой области был построен бревенчатый терем на месте разрушенного дома зажиточного крестьянина XIX века. И в каменных подвалах, и на этажах «сырного дворца» созревают сыры, произведенные из молока коров, коз и овец, живущих на ферме. Отведать вкуснейшие продукты приезжают сюда туристы из всей России, и наша турфирма приглашает вас в поездку в уютный и теплый Липецкий край. Здесь на плодородных землях растут целебные травы, которыми питаются животные масловской фермы. Этим во многом объясняется неповторимый вкус местных сыров. Секреты их изготовления были переданы Владимиру Бореву супружеской парой французских сыроделов Николь и Жилем де Вуж. Русский журналист оказался талантливым учеником и в чем-то даже превзошел своих наставников. Недаром французская ассоциация сыроделов, в которую входят лучшие представители этой профессии, включила его в состав своих членов.

В ходе удивительной экскурсии по сырной ферме в Масловке вы пройдете по этажам и подвалам «сырного замка», увидите созревающие головки сыра разной формы, познакомитесь с интересными особенностями приготовления продукта, увидите приборы для дегустации сыра и, конечно, попробуете вкуснейшую продукцию фермы. Кроме сыров, здесь производят шоколадные конфеты с начинкой из сыра и белых грибов и так называемый «жидкий сыр» - настойку на молочной сыворотке и травах крепостью 50º.