Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Троекурово

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Чаплыгин.

"В верховьях Тихого Дона"
Данков – Баловнёво – Лебедянь – Троекурово – Вешаловка – Лев Толстой – Чаплыгин

экскурсовод: Величко Станислав Геннадьевич
Вас ждёт путешествие, которое смело можно назвать авторской экскурсией. Приглашаем окунуться в размеренную жизнь русской провинции верхнего Дона, первые крупные притоки которого появляются у трёх тихих городков Лебедянь, Чаплыгин, Данков. Эти красивые места находятся вдалеке от магистральных дорог, что не позволяет многим посетить эти места «своим ходом». Вы увидите то, что многие годы могли видеть только местные жители, и этот маршрут, наполненный «фотостопами», останется с вами навсегда!

3 дн./ 2 н. от 15800 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные туры в Троекурово из Москвы

Липецкая область – благодатный край Центральной России, теплый, плодородный и живописный. Здесь много природных и историко-культурных достопримечательностей, святых мест. Одним из них является село Троекурово, расположенное неподалеку от «яблочной столицы» - города Лебедянь. В этом старинном поселении на берегу быстрой и бурной реки Красивая Меча, окруженном яблоневыми садами, расположено несколько интереснейших достопримечательностей. Главным из них является Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь. Этот величественный комплекс включает несколько храмов, построенных в разных стилях и образующих вместе великолепный архитектурный ансамбль. Монастырь начал создаваться с 1871 г. по просьбе преподобного Илариона – угодника Божьего, жившего в имении Троекурово. В то время имение принадлежало И.И. Раевскому, а до него – роду Троекуровых, один из представителей которого, И.Б. Троекуров, был другом юности Петра I. При создании монастыря в него вошли существовавшие ранее Дмитриевская церковь и храм Успения Пресвятой Богородицы. Позднее были возведены еще несколько прекрасных построек, многие из которых - из красного кирпича под зеленой крышей: надвратный храм святого пророка Илии и Покрова Пресвятой богородицы (1880 г.), церковь Михаила Архангела (1913 г.), собор Владимирской иконы Божией Матери (1893 г.), сооруженный над могилой преподобного Илариона. Сейчас мощи святого покоятся в храме Михаила Архангела. После 1917 г. монастырь прекратил свое существование, а его здания были переданы разным ведомствам. В 1990-е годы обитель начала возрождаться, и в 1999 г. после обретения мощей Илариона, они были перенесены на новое место. Мощи обладают даром исцеления, и к ним не иссякает поток паломников.

В селе Троекурово имеются и другие интересные места:

  • бывшая усадьба Раевских с прекрасным парком, ныне восстанавливаемая силами энтузиастов;
  • остатки плотины на реке Красивая Меча, напоминающие акведук где-нибудь в Альпах;
  • Кураповские скалы в нескольких километрах по течению реки – отвесные стены из известняка высотой 60 м.

Отправившись в экскурсионный тур по Липецкому краю, вы посетите и другие достопримечательности, среди которых:

  • сырная ферма в селе Масловка, где делают сыры по старинным французским технологиям;
  • поселок Лев Толстой – бывшая станция Астапово, где скончался великий русский писатель;
  • старинные города Чаплыгин (бывший Раненбург), Епифань, Данков, Лебедянь с множеством архитектурных и исторических достопримечательностей;
  • старинные усадьбы, храмы и монастыри.