Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Графский биосферный заповедник

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

4 дн./ 3 н. от 18190 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные туры в Графский биосферный заповедник

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова находится в 40 километрах Воронежа, вблизи железнодорожной станции Графская, поэтому в неофициальной речи его часто называют Графским. Имя Василия Михайловича Пескова присвоено данной охраняемой территории в честь выдающегося вклада этого замечательного журналиста и популяризатора науки в дело охраны природы и, в частности, в развитие Графского заповедника.

Заповедник находится на территории Воронежской и Липецкой областей, и многие автобусные туры в Воронеж и туры в Липецк включают его посещение в свою экскурсионную программу. Он занимает часть старинного Усманского бора с уникальной для лесостепной полосы растительностью. Здесь есть даже клюквенные болота и черничники, характерные для центральных и северных областей России. Усманский бор прорезан водоемами с близко растущими по берегам деревьями - идеальным местом для жизни бобров. Популяция бобров в дореволюционной России находилась под угрозой полного исчезновения, но ученые, обнаружившие поселения бобров на реке Усманке в 1922 году, добились того, чтобы данная территория стала охраняемой. В 1937 году ей был присвоен статус охотничьего бобрового заповедника. С 70-х годов прошлого века, во многом благодаря усилиям В.М. Пескова, функции заповедника были расширены. Его обитателями являются 334 вида животных, в том числе благородный олень, лось, косуля, кабан. Олени ведут свое происхождение от особей, содержавшихся в зоопарке поместья Рамонь, принадлежавшего принцессе Ольденбургской. После революции оленей выпустили на волю, и они прижились в Усманском лесу, ставшем заповедником.

На территории заповедника находятся объекты историко-культурного наследия, а именно:

  • Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь;
  • «Дом лесника» на озере Чистое;
  • 400-летний «Петровский» дуб.

Бобровый питомник - главное по привлекательности посетителей место заповедника. Для бобров созданы идеальные условия. Есть домики для бобровых семей и одиночек. В питомнике имеется огромный двухэтажный аквариум, позволяющий наблюдать бобров в их родной стихии. Бобров можно даже потрогать, что вызывает восторг у посетителей, особенно у детей. Дети могут также развлечься в веревочном парке «Ежкины Дорожки». Всех посетителей ждут интерактивный Музей бобра, музеи природы, пожаров, музей В.М. Пескова, экотропы и прочие очень интересные и познавательные экспозиции и экскурсии Графского заповедника.