Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Трубчевск

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Овстуг.

"Заповедная Брянщина"
Брянск – Овстуг (усадьба Ф.И. Тютчева) – Трубчевск – Заповедник «Брянский лес» – Почеп – Красный Рог (усадьба А.К. Толстого)

Проезд на ж/д экспрессе
Брянская земля... Древняя и невероятно красивая, богомольная и ратная, славная искусными ремёслами, воспетая поэтами и художниками... Считается, что на брянской земле, в городе Трубчевске родился легендарный Боян из «Слова о полку Игореве», тот, кто «растекашеся мыслию по древу», творил свою вдохновенную песнь. Приглашаем вас в путешествие по Брянскому краю – увидеть старинный и современный город воинской славы Брянск, посетить усадьбы Тютчева и А.К. Толстого, подышать хвойными ветрами брянских лесов.

3 дн./ 2 н. от 14490 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные туры в Трубчевск из Москвы

Один из древнейших русских городов Трубчевск находится в Брянской области, на крутом берегу реки Десны. Его основание относится к Х веку, когда здесь была построена деревянная крепость с земляными валами. Неподалеку от нее был воздвигнут Троицкий собор. Нынешний Трубчевск находится севернее древней крепости, но собор, который много раз перестраивался за тысячу лет, все так же возносится над городом. Трубчевск находится на землях, издавна заселенных славянами, и является одним из центров зарождения Российского государства. Посетить этот интересный и очень красивый город можно, отправившись в автобусный тур в Брянск.

Трубчевск был стольным градом и входил в Литовское княжество. Он много раз переживал нашествие врагов: в 1240 году его разорили монголо-татары, в последующем на него нападали поляки, а в ХХ веке его оккупировали гитлеровцы. В 1380 году, когда произошла Куликовская битва, княживший здесь Дмитрий, сын Ольгерда Литовского, принял в ней участие. От него произошел род князей Трубецких, фамилия которых связана с названием города. Родовая усыпальница этой знаменитой семьи находится на Соборной горе, в уже упомянутом Троицком соборе.

Помимо Троицкого собора, в Трубчевске сохранились и другие памятники церковной архитектуры: Преображенская (XVII в.), Покровская (XVIII в.), Ильинская и Сретенская церкви (XIX в.). К архитектурным достопримечательностям гражданского назначения относятся купеческие и дворянские особняки конца XVIII – начала ХХ веков. Трубчевск находился на торговых путях, что определило его развитие как ремесленного и купеческого города. Атрибуты прошлого собраны в городском краеведческом музее, основанном в 1919 году. Эта дата говорит о любви и бережном отношении жителей к своему городу, в годы великих катаклизмов сумевших сохранить его историю.

В 1975 году Трубчевск отмечал свое 1000-летие. К этой дате в городском парке была воздвигнута монументальная скульптура легендарного древнерусского певца Бояна, воспетого Пушкиным в поэме «Руслан и Людмила». Сам парк удивляет размерами и красотой, великолепными видами на реку. С 1986 года здесь ежегодно проводится Межрегиональный праздник славянской письменности и культуры "На земле Бояна".

Еще одна достопримечательность Трубчевска, неожиданная для такого небольшого города – планетарий, существующий с 1994 года. В Брянске планетарий находится в краеведческом музее, а в маленьком Трубчевске для него выстроено отдельное здание, где проводятся лекции и экскурсии о космосе и его покорении.