Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Узоры Подмосковья

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Узоры Подмосковья. Гжель.

"Узоры Подмосковья"
Гжель – Павловский Посад – Сергиев Посад – Богородское

Автобусный экскурсионный тур

image ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА24.02-25.02  МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ29.04-30.04  ИЮНЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ10.06-11.06  Все даты...
2 дн./ 1 н. от 10900 руб.
Заказать
^ Вверх

Экскурсионные туры по программе "Узоры Подмосковья"

Подмосковье славится художественными промыслами. Слово Гжель вызывает в памяти керамическое изделие с дивной сине-голубой росписью на белом фоне; все знают о павловопосадских платках и богородской игрушке, а Сергиев Посад считается родиной русской матрешки. Все эти места сохранили секреты старинных ремесел, хотя здесь иногда появляются и новые технологии. Увидеть своими глазами, как из глины рождаются чудесные чашки или фигурки с рисунком в синих тонах, или как под руками мастера начинает двигаться забавная деревянная игрушка, вам позволит автобусный экскурсионный тур по программе "Узоры Подмосковья".

Когда-то Гжелью называлась деревушка, входившая во владения московского князя Ивана Калиты. Эти места богаты глиной, поэтому здесь издавна процветало гончарное дело. С середины XVIII в. мастера стали покрывать изделия глазурью и многоцветной росписью. В дальнейшем посуду стали обжигать при более высокой температуре, которую выдерживала только кобальтовая краска. Так появилась знаменитая гжельская роспись. Производство после революции пришло в упадок и почти исчезло, но возродилось в 1940-х — 1950-х гг. Сейчас в Гжели и еще 26 соседних селах процветает старинный промысел. Вы посетите фарфоровую мануфактуру, где увидите полный цикл производства и научитесь приемам знаменитой росписи.

Павловский Посад — старинный и очень уютный городок Подмосковья. Здесь в конце XVIII в. открылась платочная мануфактура, а в XX в. родились киноактер Вячеслав Тихонов и космонавт Валерий Быковский. Павловопосадские платки участвовали во Всемирной выставке в Париже в 1937 г. Образцы этих изделий невероятной красоты представлены в местном историко-художественном музее. Здесь вас научат собирать бусы из платков: такое оригинальное украшение вы не увидите больше ни на ком.

Село Богородское — родина богородской игрушки. Наверняка вы видели забавные деревянные фигурки мужика и медведя с молотками, закрепленные на подвижных планках. Другие знаменитые игрушки - курочки, клюющие зерно, лиса в лодочке, зайчики, мышки… Первые игрушки начали здесь делать в XVI в., а об их происхождении существует множество легенд. Никакие пластиковые изделия не могут сравниться с этими милыми фигурками из дерева, хранящими тепло рук мастера и кусочек его души. В музее богородской игрушки вы узнаете все об их истории и изготовлении, попробуете сами собрать игрушку и заставить ее двигаться.

Еще один мастер-класс ждет вас в "Сергиевской кухмистерской" в Сергиевом Посаде, стилизованной под кафе конца XIX в. Вы научитесь делать паточную карамель — ландрин, которая была очень популярна в ту эпоху.