Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Сергиев Посад

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Сергиев Посад

В городе Сергиев Посад находится величайшая святыня православных верующих - Троице-Сергиева лавра. Ансамбль этого крупнейшего монастыря состоит из 50 зданий, относящихся к разным эпохам, представляющих огромную духовную и историко-художественную ценность. Троице-Сергиева лавра внесена в Список памятников Всемирного наследия мировой культуры ЮНЕСКО. Сергиев Посад - единственный в Московской области город Золотого кольца, и туристам, отправляющимся по этому знаменитому маршруту с целью посетить Суздаль, Владимир и другие города, представится возможность побывать в святом месте. Троице-Сергиева лавра входит в экскурсионную программу многих туров, предполагающих побывать в Ярославле, в городе Иваново и других городах северо-востока Центральной России.

Троице-Сергиева лавра ведет свое начало от небольшого скита в глуши дремучих лесов, на холме Маковец, куда удалились отроки братья Варфоломей (в монашестве Сергий) и Стефан в 1337 году. Вокруг скита образовался монастырь. Слава о чудесных пророчествах и исцелениях игумена Сергия Радонежского шла по всей Руси. Сюда прибыл со своим войском князь Дмитрий Донской накануне битвы на поле Куликовом за благословением отца Сергия. Игумен благословил воинов и предрек победу в битве. Знаменитые герои Куликовской битвы Пересвет и Ослябя были иноками Троице-Сергиева монастыря. В 1408 году темник Едигей во время похода на Москву сжег деревянный монастырь, который позднее был выстроен в камне.

К наиболее значительным постройкам Троице-Сергиевой лавры относятся:

  • Троицкий собор, сооруженный в 1422 году Никоном Радонежским. В соборе находится рака с чудотворными мощами Сергия Радонежского. Стенная роспись выполнена Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Здесь была написана «Троица», перенесенная затем в Третьяковскую галерею;
  • Успенский собор, построенный в 1585 году по повелению и на средства Ивана Грозного и его семьи;
  • Трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского (начало XVIII века);
  • Царские чертоги царя Алексея Михайловича;
  • Митрополичьи покои;
  • Лаврская колокольня (1741-1770 годы) высотой 88 метров с колоколом весом 72 тонны;
  • Постройки гражданского и хозяйственного назначения – Странноприимный дом, Торговые ряды, кузница, Больничный корпус, Пафнутьев сад, Фабрика игрушек. Традиция изготовления деревянных игрушек ведет начало от преподобного Сергия Радонежского, который вырезал игрушки для деревенских детей. Сергиев Посад считается родиной русской расписной матрешки.
Также Сергиев Посад вы можете увидеть в однодневных экскурсиях