Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Ясная Поляна

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Ясную Поляну

Наверное, нет в России человека, которому не было бы знакомо название Ясной Поляны - бывшей усадьбы великого русского писателя Л.Н. Толстого. Здесь он родился и прошло его детство; сюда он вернулся после военной службы с молодой женой; здесь им было прожито почти 60 лет и написаны многие его произведения; здесь он похоронен. Ныне это мемориальный и природный заповедник, где стараниями многих людей сохранилась подлинная обстановка старинной усадьбы, предметы, окружавшие писателя в течение его жизни, а главное – неповторимая атмосфера, "гений места". Сюда приезжают поклониться великому писателю не только жители нашей страны, но и многочисленные гости из-за рубежа.

Ясная Поляна находится в самом сердце России, в Тульской области. Можно посетить ее в ходе однодневного тура по памятным местам Тульской области, связанным с жизнью Л.Н. Толстого, или отправиться в многодневную поездку по "литературному" маршруту, во время которой можно увидеть Калугу и познакомиться с ее достопримечательностями, посетить чеховские места Подмосковья, увидеть Рязань и есенинские места в ее окрестностях.

Имение Ясная Поляна принадлежало деду Л.Н. Толстого по матери – князю Н.С. Волконскому. Мать писателя Мария Николаевна приехала сюда с мужем графом Н.И. Толстым. На территории имения находятся старинный дом Н.С. Волконского, флигель, в котором проживал Лев Николаевич со всей своей многочисленной семьей, и флигель Кузьминских – родственников жены писателя Софьи Андреевны, где некоторое время располагалась школа для крестьянских детей. Дом Толстого постоянно расширялся, поскольку места для семьи писателя, в которой было 13 детей, все время не хватало. Все предметы экспозиции подлинные: обстановка рабочего кабинета Толстого и других комнат осталась такой же, как при его жизни. Усадьба включает старинный запущенный парк с каскадными прудами, яблоневый сад, березовую аллею, ведущую от въезда в усадьбу к дому писателя – так называемый Прешпект. Красотой здешних пейзажей восхищались гостившие в усадьбе И.Е. Репин и Н.Н. Ге. Отойдя от усадьбы примерно на полкилометра по Аллее памяти, окажемся на могиле писателя в уголке леса Старый Заказ. На ней нет ни креста (как мы помним, Толстой был отлучен от церкви), ни памятника – просто зеленый холм. Может быть, он и не нужен: память о великом писателе хранится в усадьбе и в сердцах читателей во всем мире.

Также Ясную Поляну вы можете увидеть в однодневных экскурсиях