Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Толга (Толгский монастырь)

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Ярославль.

"Тысячелетний Ярославль"
Ярославль – Толга – Вятское

Автобусный экскурсионный тур.

Достопримечательности Ярославля и окрестностей ждут вас в этом насыщенном двухдневном туре. Столица Золотого кольца заворожит старинными кварталами, восхитит храмами в стиле узорочья и покажет знаковое место Спасо-Преображенский монастырь. В Толгском монастыре на Волге и поныне хранится чудотворная икона – «основательница» обители. А в очаровательном селе Вятское вы узнаете всё о русской предприимчивости, вятских огурчиках и старинном крестьянском быте.

image НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11-05.11  04.12-05.12  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ04.01-05.01  Все даты...
2 дн./ 1 н. от 8490 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные туры в Толгу из Москвы

Поселок Толга находится в 6 километрах от центральной части Ярославля, на противоположном (левом) берегу Волги у впадения в нее одноименной речки. Он знаменит Свято-Введенским женским монастырем, одним из крупнейших и знаменитейших в России. Ныне поселок Толга входит в городскую черту, но во времена основания монастыря (XIV век) это было глухое отдаленное место. Согласно церковным документам, обитель была создана на месте чудесного обретения иконы Божьей матери архиепископом Ростовским Прохором. Икона и поныне является главной святыней Толгского монастыря и Ярославля. Она творит чудеса исцеления, избавляет от безбрачия и бездетности, от игровой зависимости. Сам Иван Грозный был исцелен ею от болезни ног. Посетить Толгский монастырь с его прекрасными постройками, садами, цветниками и большим хозяйством, обратиться за помощью к чудотворной иконе вы можете, отправившись в тур в Ярославль из Москвы. Во время этой поездки вы также посетите село Вятское с его уникальным музейным комплексом, посвященным русской предприимчивости.

Как и многие древние монастыри, Толгская обитель поначалу была выстроена в дереве, но в XVI веке ее главный храм – Введенский собор – возвели в камне. Нынешние постройки монастыря, в том числе крепостная стена, в основном относятся к XVII – началу XVIII века. Введенский собор был разрушен в Смутное время и заново отстроен в 1688 году. Внутреннюю роспись выполнили ярославские художники Лаврентий Севастьянов и Федор Федоров. Она представляет огромную ценность, не только художественную, но и документальную, поскольку запечатлела историю создания монастыря, эпоху Смутного времени, жизнь простых людей той эпохи - рыбаков, плотников, бурлаков, лесорубов. К другим замечательным постройкам монастыря относятся Крестовоздвиженская церковь и Трапезная палата, Святые ворота с надвратной Никольской церковью.

До начала ХХ века Толгский монастырь, бывший тогда мужским, активно посещали жители России всех сословий, включая венценосных особ. Здесь бывали Иван Грозный, князь Дмитрий Пожарский, царь Федор Алексеевич, Екатерина II, Николай II. В монастыре захоронены представители знаменитых русских фамилий: Вяземские, Голицыны, Троекуровы, герой Отечественной войны 1812 года генерал Н.А. Тучков. После 1917 года обитель была разорена, и в ее стенах разместилась воспитательно-трудовая колония. В 1987 году монастырь вернули верующим, и благодаря неустанному труду насельниц во главе с игуменьей Варварой обитель обрела былую красоту и процветание.

Также Толгский монастырь вы можете увидеть в однодневных экскурсиях