Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Бежецк

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх
Также Бежецк вы можете увидеть в однодневных экскурсиях

Многодневные автобусные туры в Бежецк из Твери

Бежецк находится на северо-востоке Тверской области, на берегу реки Мологи. Древний город (первое упоминание в летописи относится к 1137 г.) был основан беженцами из Великого Новгорода, что и дало ему название. Первоначально поселение находилось в 20 км от современного города, но после разорения в XIII в. было перенесено в еще более древнее Городецко. Под этим названием оно существовало до екатерининских времен, когда императрица пожаловала селу статус города и переименовала в Бежецк. Со второй половины XIX в. город становится одним из главных центров торговли льном и приобретает во многом сохранившийся облик милого провинциального города с уютными улицами, застроенными купеческими и мещанскими особняками, храмами и торговыми рядами. Север Тверской области вообще обладает особым очарованием. Помимо Бежецка, здесь расположен романтичный Весьегонск, наполовину ушедший под воду при строительстве Рыбинского водохранилища. Маленький Бежецк дал России много великих людей: писателя и инженера В.Я. Шишкова, автора «Угрюм-реки»; основателя первого оркестра русских народных инструментов В.В. Андреева; художника П. Чистякова, по учебникам которого до сих пор учат живописи; знаменитого оперного певца А.П. Иванова. Неподалеку от Бежецка, в селе Слепнево, находилась усадьба матери Н.С. Гумилева, в которой он жил с женой А.А. Ахматовой и сыном Львом. Дом Гумилевых был перенесен в село Градницы, и сейчас в нем расположен музейно-литературный центр «Дом поэтов». Обзорная экскурсия по Бежецку познакомит вас с памятными местами города, музеями и замечательной архитектурой. Вы увидите:

  • постройки в стиле «деревянный модерн», богато украшенные резьбой, и каменные особняки. Среди последних настоящий шедевр – дом Неворотина, напоминающий барочный дворец XVIII в.;
  • старинные церкви: храм Преображения Господня, колокольню бывшего Введенского монастыря (старейшая постройка Бежецка, относящаяся к 1680-м гг.), Спасский кафедральный собор;
  • здание торговых рядов, построенное знаменитым Карлом Росси;
  • памятники уроженцам и жителям Бежецка: В.Я. Шишкову, В.В. Андрееву, А.П. Иванову, семье поэтов: Н.С. Гумилеву, А.А. Ахматовой и их сыну историку и писателю Л.Н. Гумилеву. Интересен деревянный памятник балалайке - инструменту, сыгравшему важную роль в культурной жизни города.

В Бежецке много музеев: литературно-мемориальный и краеведческий, музеи В.Я Шишкова, В.В. Андреева, А.П. Иванова и недавно открывшийся Музей малины, осмотр которого начинается с угощения малиновым вареньем.