Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Кинешма

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

"Волжские пейзажи Ивановского края"
Шуя – Пучеж – Юрьевец – Решма – Кинешма

image 09.10-10.10  
2 дн./ 1 н. от 8950 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Кинешму

Красивый и уютный, ухоженный город Кинешма находится в Ивановской области, на берегу реки Кинешемки у впадения ее в Волгу. Кинешма - город провинциальный, но не захолустный. Красоту и своеобразие Кинешме придают великолепные волжские пейзажи, уютные улочки с очаровательными купеческими и дворянскими особняками, двухъярусная просторная набережная с беседкой, как во многих волжских городах, величественные храмовые постройки. В Ивановской области много интересных мест для туристов, и решив посетить город Шуя, Юрьевец и другие города в ходе тура по верхней Волге, вы обязательно познакомитесь с Кинешмой и наверняка будете очарованы этим милым русским городом.

Кинешма впервые упоминается в летописи в 1429 году в связи с ее разрушением татарами. Прославилась Кинешма в период Смутного времени, когда ополчение под предводительством местного воеводы Федора Боборыкина участвовало в сражениях против интервентов. Кинешма снабжала продовольствием, деньгами и живой силой ополчение Минина и Пожарского. В 1777 году Екатерина II пожаловала Кинешме статус города с гербом, изображающим два свертка полотна на зеленом поле. Тем самым подчеркивалось промышленное и торговое значение города, которое он имел уже в те времена. XIX - начало XX века было периодом бурного развития промышленности в Ивановской и Костромской губерниях, и в Кинешме были созданы химические, чугунолитейные, деревообрабатывающие и текстильные предприятия, построена железная дорога до Москвы. Богатые купцы возводили городские дома и усадьбы с парками, так украсившие город.

Еще одной особенностью Кинешмы является незримо присутствующий здесь дух произведений А.Н. Островского. Действие многих его пьес (“Гроза”, “Бесприданница”) происходит в городе, прообразом которого послужила драматургу Кинешма. В этих краях он проживал и несколько лет был почетным мировым судьей в здешнем уезде. Об Островском напоминает памятник великому драматургу и театр его имени, построенный в стиле функционализма, несколько неожиданном в этом городе. К другим достопримечательностям Кинешмы относятся:

  • Троицко-Успенский кафедральный собор (1745 год) с красивой ажурной колокольней;
  • Красный и Белый Торговые ряды, построенные для знаменитых в прошлом ярмарок;
  • Волжский бульвар с красивыми старинными зданиями;
  • Памятник воеводе Федору Боборыкину;
  • Музей валенок, созданный местными ремесленниками Соколовыми.