Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Гомель (Беларусь)

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

@CASHBACK_ROW@

К сожалению, таких туров сейчас нет в продаже, выберите другие параметры фильтров

^ Вверх

Многодневные туры в Гомель

Гомель - второй по величине город Республики Беларусь с населением свыше полумиллиона человек. Как и многие города этого небольшого государства, он чистый, красивый и ухоженный. У Гомеля богатое прошлое, в котором были и счастливые, и трагические страницы. Автобусный тур в Гомель, включенный в программу многодневной поездки "От Брянска до Гомеля", познакомит вас с историей этого прекрасного города и его современной жизнью.

Гомель упоминается в письменных источниках с середины XII века как владение черниговских князей. В дальнейшем он входил в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а с 1772 года - Российской империи. В ходе средневековых междоусобных войн город много раз подвергался разрушениям. В XX веке Гомель был оккупирован немцами дважды, во время Первой мировой и Великой Отечественной войн. Последняя война принесла городу особенно много разрушений, и многие исторические постройки не сохранились. После войны в Гомеле было возведено множество новых зданий и восстановлены разрушенные памятники истории и архитектуры.

В ходе экскурсии в Гомель вы познакомитесь с его достопримечательностями, главной из которых является дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей. После вхождения города в состав России он был подарен Екатериной II полководцу П.А. Румянцеву-Задунайскому. С этого момента началось строительство дворца, вокруг которого был сформирован роскошный парк. Наследники Румянцева разорились, и великолепная усадьба перешла к светлейшему князю Варшавскому И.Ф. Паскевичу. В состав дворцово-паркового ансамбля входят также Петропавловский собор, возведенный в начале XIX века, часовня-усыпальница Паскевичей, башня обозрения высотой 35 метров. Во дворце Румянцевых-Паскевичей находится музей, в экспозиции которого - личные вещи семьи, коллекция монет и археологических находок, собрание старинных книг, иконы и др. Последняя гомельская княгиня И.И. Паскевич оставила о себе добрую память как щедрый благотворитель и меценат. В городе ей установлен памятник. Гомель славится своими памятниками. Увековечены многие персонажи, от Дзержинского до клоуна Карандаша и Буратино. Всех их вы сможете увидеть на прогулках по улицам Гомеля, на которых присутствуют здания XVII-XVIII веков в стиле барокко и ампир, постройки эпохи модерна и так называемые сталинские дома.

Надеемся, что тур в Гомель оставил у вас приятное впечатление о городе, который радует своей красотой, приветливостью жителей и особой душевной атмосферой.