Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Епифань

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Чаплыгин.

"В верховьях Тихого Дона"
Данков – Баловнёво – Лебедянь – Троекурово – Вешаловка – Лев Толстой – Чаплыгин

экскурсовод: Величко Станислав Геннадьевич
Вас ждёт путешествие, которое смело можно назвать авторской экскурсией. Приглашаем окунуться в размеренную жизнь русской провинции верхнего Дона, первые крупные притоки которого появляются у трёх тихих городков Лебедянь, Чаплыгин, Данков. Эти красивые места находятся вдалеке от магистральных дорог, что не позволяет многим посетить эти места «своим ходом». Вы увидите то, что многие годы могли видеть только местные жители, и этот маршрут, наполненный «фотостопами», останется с вами навсегда!

3 дн./ 2 н. от 15800 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Епифань

Епифань находится в Тульской области, в верховьях Дона. Совсем недалеко расположено Куликово поле, где произошла решающая битва между войском золотоордынского хана Мамая и русскими воинами под предводительством князя Дмитрия Донского. Предания гласят, что в дни битвы неподалеку от этих мест расположилось войско литовского князя Ягайло, которое должно было выступить на стороне Мамая. На одной из повозок находилась икона святителя Николая. Воины тщетно пытались сдвинуть ее с места. Решив, что святой препятствует их выступлению, литовцы не осмелились выйти на поле битвы и оставили икону местному жителю Епифану. От его имени и пошло название поселения. В действительности Епифань возникла позже, в XVI веке, как форпост на южных рубежах Московского царства. Возможно, народная легенда основывается на каких-то неизвестных нам фактах. Во всяком случае, уже более 400 лет Епифань считается неофициальной столицей Куликова поля, а великолепный Никольский собор, воздвигнутый в ее центре, освящен в честь любимого и почитаемого народом святого, не допустившего поражения русских войск в Куликовской битве.

Епифань хранит много других легенд. Познакомиться с ними, с историей этих мест, с событиями Куликовской битвы и жизнью этого некогда крупного уездного города вам позволят туры в Епифань из Москвы.

Епифань входит в перечень исторических городов России. Большой урон этому поселению нанесла война. Гитлеровцы разрушили многое из исторической постройки города: старинные дома, купеческие особнячки были утеряны безвозвратно. На Нюрнбергском процессе Епифань находилась в списке городов, полностью сметенных с лица земли гитлеровцами. Однако знаменитый Никольский собор в центре города, на Красной площади, им взорвать не удалось. Собор был построен с 1814 по 1850 годы на пожертвования прихожан. В XVIII – начале XX века на площади у собора проводились шумные и многолюдные ярмарки. Ныне здесь накануне Медового Спаса также проводятся ярмарки, куда съезжаются со своими товарами окрестные жители, а также приезжие из Рязани, Липецка, Воронежа, Ростова-на-Дону и других мест. Здесь можно купить мед и другие дары Черноземья, угощения и изделия народных промыслов.

Туры в Епифань знакомят с бытом купеческой семьи конца XIX- начала XX века. В городе работает Музей купеческого быта, разместившийся в бывшей усадьбе купца Байбакова. Усадьба включает жилой дом постройки 1913 года, хозяйственный двор, огород, баню и торговую лавку с подвалом. В экскурсию включена интерактивная программа «В гостях у купца Байбакова» с чаепитием.

Также Епифань вы можете увидеть в однодневных экскурсиях