Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Судогда

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Владимир. ГК Русская деревня.

"Владимирское кольцо"
Владимир – Муромцево (замок Храповицкого) – Дюкинский карьер – Судогодский гейзер – Юрьев-Польский

Автобусный экскурсионный тур.
Владимирская земля богата и разнообразна. Здесь сохраняются удивительные творения природы и человека: памятники белокаменной архитектуры, природные заповедники, дворянские усадьбы. В лесах Мещёры укрылся овеянный легендами замок Храповицкого. Недалеко расположились Дюкинский карьер и завораживающий естественный фонтан-гейзер. В Юрьеве-Польском возвышается один самых загадочных храмов Владимиро-Суздальского зодчества – Георгиевский собор.

2 дн./ 1 н. от 10490 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные туры в Судогду из Москвы

Небольшой районный городок Судогда находится во Владимирской области. Название ему дала одноименная река, приток Клязьмы. Судогда известна с XVI века как финская слобода, поскольку жили здесь в основном представители финно-угорского народа мурома, коренного населения Мещерских лесов. Екатерина II пожаловала поселению статус уездного города. Тихий и уютный городок с небольшими деревянными и каменными домами знаменит прежде всего своими окрестностями. Все их можно осмотреть, отправившись в автобусный тур по Владимирской области, в ходе которого вы посетите достопримечательности Мещеры, город Юрьев-Польский с уникальным Георгиевским собором XIII в. и, конечно, жемчужину Золотого кольца России – город Владимир.

Судогда находится в 20 километрах от областного центра, на историческом тракте из Владимира в Муром, среди мещерских лесов. В лесной чаще, в трех километрах от города, в поселке Муромцево, находится бывшая усадьба лейб-гвардии полковника В.С. Храповицкого. Дивный дворец с чудесным парком, построенный в стиле старинных европейских замков, был возведен полковником в 1884 г. для своей жены. После революции Храповицкий уехал за границу, а в замке разместилось реальное училище. Впоследствии усадьба была заброшена, пережила пожар и в настоящее время находится в процессе восстановления. Но даже в нынешнем виде она являет удивительное зрелище, поражая красотой и мощью.

Помимо архитектурно-исторических достопримечательностей, Судогда известна также природными. К ним относятся Дюкинские карьеры с отвесными стенами глубиной до 40 метров на месте бывших выработок известняка. Сейчас добыча известняка и доломита перенесена в другое место, а территория вокруг карьеров отнесена к природному заказнику «Дюкинский». Дно карьеров постепенно зарастает лесом, а на стенах тренируются и проводят соревнования альпинисты и скалолазы. От видов, открывающихся со смотровой площадки, захватывает дух. Еще одно местное чудо природы находится на речке Передел недалеко от Судогды. Его называют Судогодским фонтаном или гейзером. Столб воды высотой три метра бьет прямо из русла реки. Питается фонтан водами подземного озера. Его появление связано с геологическими работами, проводившимися здесь в 1940-х годах, однако местные жители уверяют, что гейзер бил здесь еще 100 лет назад. В теплое время года можно набрать чистой и прохладной воды из фонтана, а зимой его замерзшие струи представляют собой феерическое зрелище.