Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Абалакский монастырь

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

В Сибирь по своей воле.

"В Сибирь по своей воле"
Тюмень – Тобольск – Абалак – с. Покровское

Перелёт Москва - Тюмень - Москва (гарантированный блок авиабилетов)
Сибирь – край, в котором повсюду тени прошлого – от Ермака, покорителя этой земли, до представителей дома Романовых, бывавших здесь не раз. Приглашаем вас прикоснуться к истории, посетить места пребывания членов императорской семьи, познакомиться с древней столицей Сибири – Тобольском, побывать в самой мистической точке «Императорского маршрута» – селе Покровское, родине Григория Распутина.

image 08.10-11.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11-07.11  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ02.01-05.01  Все даты...
4 дн./ 3 н. от 18200 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные туры в Абалакский монастырь

Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь находится в небольшом городе Абалак в 20 километрах от Тобольска на берегу реки Иртыш. Город получил свое название от имени татарского князя и существовал еще до завоевания Сибири Ермаком. Именно здесь в 1584 году произошло решающее сражение русских казаков с татарской ордой, закончившееся победой войска Ермака. С этого началось знаменитое завоевание Сибири. На месте татарского поселения был основан деревянный погост, в котором в 1636 году, по преданию, бедной вдове Марии было видение трех икон: Божией Матери, святителя Николая и Марии Египетской. В ознаменование этого был построен деревянный храм Богородицы, сгоревший в 1680 году. Через несколько лет на его месте был возведен каменный Знаменский собор. В середине XVIII века справа от него был построен храм Святителя Николая Чудотворца, освященный позднее во имя Святой Троицы, а его южный и северный приделы – во имя Святителя Николая Чудотворца и Вознесения Господня. В XVIII веке была возведена колокольня с храмом Марии Египетской, переименованная позже в Вознесенскую.

История монастыря начинается с 1783 года, когда по повелению Екатерины II на месте храмового комплекса учреждается Знаменский Абалакский мужской монастырь. Сюда переводятся монахи из Богоявленского мужского монастыря Пермской губернии. Монастырь быстро рос и богател, в нем появлялись новые постройки: архиерейский дом, гостиница, братский корпус и подсобные помещения. Он знаменит чудотворным образом Божией Матери, избавившим, по преданию, город Тобольск от голодной смерти в 1665 году. В это лето непрерывно лил дождь, урожай погибал, и по распоряжению тобольского архиепископа икона Богородицы была перенесена в Тобольск, где был совершен молебен. Дождь сразу прекратился, и урожай был спасен. К Абалакской чудотворной иконе совершались паломничества, ее образ выносили во время крестных ходов. Эта традиция возобновлена в наши дни.

Вы можете посетить Абалакский монастырь по время экскурсии в Тобольск, которую включают автобусные туры в Тюмень. Это одно из священных мест Сибири, которое по-прежнему посещают паломники. Монастырь, расположенный на высоком берегу Иртыша, представляет собой величественное зрелище, а с его смотровой площадки открывается замечательный вид на сибирские дали. Рядом с монастырем располагается туристический комплекс, построенный в виде деревянного острога, какие возводились во времена завоевания Сибири.