Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Красный Рог (усадьба А.К. Толстого)

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

"На родину Бояна"
Брянск – Овстуг (усадьба Ф.И. Тютчева) – Погар – Почеп – Красный Рог (усадьба А.К. Толстого) – Дятьково (музей хрусталя)

image НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11-06.11  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ02.01-04.01  ЯНВАРСКИЕ КАНИКУЛЫ05.01-07.01  
3 дн./ 2 н. от 12690 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Красный Рог

Красный Рог - село в Брянской области, где прошла значительная часть жизни великого русского писателя Алексея Константиновича Толстого. Имение в Красном Роге, относящемся в то время к Черниговской губернии, принадлежало его дяде Алексею Перовскому, известному писателю (литературный псевдоним Антоний Погорельский). В семье А.А. Перовского, посвятившему своему племяннику знаменитую сказку “Черная курица, или Подземные жители”, будущий писатель провел детство и юность. В зрелые годы, выйдя в отставку с государственной службы, Толстой подолгу жил в Красном Роге, к которому относился с большой любовью. Расположенное среди знаменитых брянских лесов, со старинным романтичным парком, сохранившим планировку конца XVIII века и редкие породы деревьев, посаженных еще А.А. Перовским, имение Красный Рог сохранило атмосферу эпохи, когда его посещали знаменитые писатели - гости А.К. Толстого: Афанасий Фет, Болеслав Маркевич, Яков Полонский и многие другие. Автобусные туры, в которых предусматривается посетить Брянск, включают в свою программу экскурсию в Красный Рог, где были написаны исторические драмы «Царь Борис», “Царь Федор Иоаннович”, «Посадник», поэмы «Дракон» и «Портрет».

Имение в Красном Роге во второй половине XVIII века принадлежало гетману Украины графу К.Г. Разумовскому, который приходился писателю прадедом. Возведенный в те времена усадебный дом называли охотничьим замком, поскольку граф приезжал сюда охотиться. Этот дом сгорел во время Великой Отечественной войны и был восстановлен только в 1993 году. Музей А.К. Толстого был открыт в 1967 году во флигеле усадьбы, и после восстановления “охотничьего замка” его экспозиция была перенесена туда.

С названием имения связан первый литературный опыт А.К. Толстого - повесть “Упырь”, опубликованная под псевдонимом Краснорогский. Здесь он окончил свой земной путь в 1875 году. Похоронен А.К. Толстой рядом с небольшой церковью Успения Пресвятой Богородицы, там же находится могила его супруги Софьи Андреевны, в девичестве Миллер. Эта церковь, здания флигеля и прачечной помнят писателя, также как и старинный парк, в котором со времен А.К. Толстого сохранилось много деревьев, которые, к счастью, пощадила война, опустошившая многое в Брянске и его окрестностях.

Музей-усадьба проводит экскурсии, посвященные великому писателю, а также его бессмертному персонажу - Козьме Пруткову, образ которого был создан А.К. Толстым вместе с братьями Жемчужниковыми. Ежегодно в сентябре в Красном Роге проходит Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира».