Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Палех

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

"Души уютный уголок"
Шуя – Палех – Холуй – дер. Понькино – Дунилово – Введеньё – Васильевское – Парское – Приволжск – Плёс

image 01.10-03.10  НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ04.11-06.11  
3 дн./ 2 н. от 13400 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Палех

Наверное, нет в России человека, который бы не любовался произведениями мастеров Палеха хотя бы на фотографиях. Посетив Палех с экскурсионным туром, вы воочию увидите волшебное искусство палехской миниатюры, познакомитесь с историей ее возникновения и, возможно, приобретете что-нибудь на память. В ходе тура предполагается посетить Иваново, Шую и другие города северо-востока европейской части России.

Палех расположен в Ивановской области, на расстоянии 33 километров находится город Шуя. По одной из легенд, спасаясь от татарского нашествия, монахи-иконописцы бежали в непроходимые леса и, обосновавшись там, продолжали создавать свои творения. В XVI-XVII веках искусство палехских художников стало широко известным на Руси. Палехские мастера принимали участие в создании икон и стенной росписи Грановитой палаты и Благовещенского собора Московского Кремля, Дмитровского и Успенского соборов Владимира, Софийского собора в Новгороде, Ипатьевского монастыря в Костроме и многих других. Гeте, восхищенному палехской иконописью, владимирский губернатор А. Н. Супонев выслал в подарок две иконы работы братьев Каурцевых.

После революции 1917 года казалось, что палехской иконописи пришел конец. К счастью, искусство мастеров не погибло, а получило новое развитие в виде лаковой миниатюры. Начало новому этапу палехской живописи положил художник Иван Голиков. В 1925 году изделия из Палеха были отправлены на Международную выставку в Париж, где пользовались большим успехом. Палехские мастера принимали участие в восстановлении Лакового кабинета в Монплезире в Петергофе после войны и ныне продолжают радовать нас произведениями изумительной красоты и изящества.

Приехав в Палех, нужно осмотреть:

  • Крестовоздвиженский собор (XVIII век) с уникальной стенной росписью палехских мастеров. К счастью, он не был разрушен в 30-е годы, поскольку его удалось включить в экспозицию музея Палехского искусства;
  • Государственный музей Палехского искусства, включающий экспозиции икон и лаковой миниатюры;
  • дом-музей И.И. Голикова - основоположника палехской лаковой миниатюры;
  • дом-музей П.Д. Корина, народного художника СССР, палешанина;
  • музей-мастерскую Н. В. Дыдыкина, скульптора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, также представителя старинного палехского рода.

На гербе и флаге Палеха изображена Жар-птица в традиционной манере местной живописи - золотом по черному фону. Она является символом великолепного искусства, навсегда прославившего Палех во всем мире.