Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Абрамцево

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

"Наследие земли русской"
Абрамцево - Сергиев Посад - Переславль-Залесский

image 09.07-10.07  20.08-21.08  24.09-25.09  
2 дн./ 1 н. от 7690 руб.
Заказать
^ Вверх

Автобусные туры в Абрамцево

Старинная усадьба Абрамцево в XIX - начале XX в. была настоящей "обителью муз". Ее главная постройка - господский дом - не отличается изысканностью архитектуры и роскошью интерьеров, однако список знаменитостей, которые в разное время посещали Абрамцево, подолгу жили и творили здесь, впечатляет. Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев, великий русский актер М.С. Щепкин, художники В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, В.А. Серов, М.А. Врубель, гениальный певец Ф.И. Шаляпин - перечень имен можно продолжать и продолжать. Автобусные туры в Абрамцево позволят вам узнать, в чем состояла притягательность усадьбы для людей искусства и почему в созданных здесь шедеврах присутствуют неуловимый аромат и волшебство этого дивного места.

В жизни Абрамцево было два периода. Более ранний, который можно назвать литературным, относится к середине XIX в. и связан с его тогдашним владельцем С.Т. Аксаковым. Автор "Аленького цветочка" стал писателем в возрасте 56 лет, вдохновленный красотой окружающей природы, спокойствием и уютом сельской жизни. Аксаков, хлебосольный хозяин и добрейшая душа, стремился собрать вокруг себя коллег-писателей. Особенно он привечал Н.В. Гоголя, который подолгу жил в усадьбе и создал здесь второй том "Мертвых душ". После смерти Аксакова имение находилось в упадке, пока его не купил промышленник и меценат С.И. Мамонтов. При нем начался второй, "художественный", период в жизни усадьбы. Самое известное произведение, написанное в Абрамцеве, - портрет дочери хозяина Веры, знаменитая "Девочка с персиками" В.А. Серова. Копия его висит в той самой столовой, где портрет был написан, а оригинал находится в Третьяковской галерее. Васнецовская Аленушка, горюющая у пруда, написана художником с деревенской девушки из соседнего села, а Врубель занимался здесь майоликой. Созданную им скамью с изумительной красоты изразцами ныне защищает стеклянная витрина.

Туры в Абрамцево из Москвы познакомят вас с экспозициями, посвященными владельцам и гостям усадьбы, а также с удивительными постройками на ее территории: "Избушкой на курьих ножках", которую спроектировал В.М. Васнецов; церковью Спаса Нерукотворного, идея создания которой принадлежала В.Д. Поленову; Баней-Теремком; Домиком Поленова, в котором художник жил с молодой женой, и другими. Здесь можно увидеть "каменных баб" - скульптуры скифской эпохи, привезенные Мамонтовым из-под Харькова. Отправившись в автобусный экскурсионный тур в Абрамцево, обязательно прогуляйтесь по чудесному усадебному парку, многие уголки которого запечатлены живописцами прошлого и, кажется, почти не изменились с тех пор.