Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Лебедянь

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

"Край Липецкий: монастырский, сырный, яблочный"
Данков – Лебедянь – «сырная» деревня Масловка – Троекурово – Кураповские скалы – станция Лев Толстой (Астапово) – Чаплыгин (Раненбург)

image 24.09-26.09  
3 дн./ 2 н. от 12900 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Лебедянь

Лебедянь - город в Липецкой области. По своей живописности, патриархальному уюту, святости этих мест, где расположились древние монастыри, Лебедянь может считаться символом русской провинции. Недаром великие русские писатели Л.Н. Толстой, И.А. Бунин, И.С. Тургенев, М.М. Пришвин помещали сюда действие своих произведений. Город утопает, как и прежде, в яблоневых садах, поэтому неудивительно, что здесь находится крупнейший в России завод по производству фруктовых соков. Туры в Лебедянь познакомят вас с этим чудесным городом, с его святынями и древними легендами и удивительными людьми, жившими здесь в старину и в настоящее время.

Лебедянь возникла как поселение вокруг деревянного острога, защищавшего южные границы Московского царства. Годом основания города считается 1613, хотя здесь находятся следы поселений, относящихся к VIII – IX векам. Лебедянь находилась на перекрестке торговых путей, и город славился своими ярмарками, особенно конными. В 1825 году здесь был построен первый в России ипподром и создано Лебедянское скаковое общество, положившее начало организации конного спорта в нашей стране. Некоторые туры в Лебедянь из Москвы приурочены к датам выступлений местных конноспортивных организаций, и вы можете своими глазами увидеть великолепное мастерство наездников.

Главные святыни Лебедяни - монастыри. К ним относятся:

  • Свято-Троицкая обитель. Этот монастырь-крепость, обнесенный мощными стенами, основан в начале XVII века. На территории монастыря находятся древние храмы: Троицкий собор в византийском стиле, Успенская церковь и церковь Илии с чудотворной иконой Святой троицы. В народе монастырь называют Яблоневым из-за того, что эта икона была обретена в ветвях яблони;
  • Троекуровский Иларионовский Свято-Дмитриевский женский монастырь в 12 километрах от города с мощами затворника Иллариона;
  • Иоанно-Казанский женский монастырь в селе Сезеново, где хранятся мощи оптинского старца Амвросия.

К прочим достопримечательностям Лебедяни относятся Тяпкина гора, названная по имени легендарного разбойника Тяпки, выслеживавшего с горы купеческие суда на Дону; Ново-Казанский собор с 60-метровой колокольней; музей писателя Е.И. Замятина, уроженца Лебедяни; небольшой, но интересный краеведческий музей. Необычно такое сооружение в Лебедяни, как...метро! Это 200-метровый тоннель, созданный местным жителем Л. Мулярчиком. Он ведет от дома изобретателя к железнодорожному вокзалу и построен по всем правилам метростроения, что подтверждено специалистами.