Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Рыльск

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Орёл - Курск. Колесо судьбы творцов.

"Колесо судьбы творцов"
Орёл – Музей Г. Свиридова – Усадьба Афанасия Фета – Курская Коренная пустынь – Курск – Музей Н. Плевицкой (с. Винниково) – Рыльск

Проезд на ж/д экспрессе
Славные и трагические, вдохновляющие, знаменитые и талантливые... – все эти истории судеб сплелись в городах на юго-западных рубежах России. Литературный Орёл расскажет о творческих и личных судьбах двух Иванов – Тургенева и Бунина. Тысячелетний Курск воспоёт подвиги ратные и духовные своих воинов и очарует лирикой «певца русской природы» Фета. Отправившись в соловьиный край, мы с вами узнаем, как из крестьянской девушки Нади Плевицкой выросла вторая Мата Хари, а великий композитор Свиридов, в совершенстве владевший балалайкой, не имел даже собственного рояля.

4 дн./ 3 н. от 15290 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Рыльск

Древний русский город Рыльск (всего на 5 лет моложе Москвы) расположен в Курской области. Он входит в так называемую Засечную черту - систему средневековых укреплений для защиты от набегов кочевников с юга. Город назван по реке Рыло, на которой стоит, но некоторые исследователи утверждают, что он назван в честь Иоанна Рильского, монаха из Болгарии, с Рильских гор, покровителя Рыльска. В гербе Рыльска изображен кабан, что породило еще одну теорию о происхождении его названия. В нем есть что посмотреть, и отправившись в туристическую поездку, чтобы посетить Курск, увидеть город Орел и другие города Черноземья, вы познакомитесь и с Рыльском. За красоту и множество храмов его когда-то называли маленьким Киевом.

Местом основания города считается гора Иоанна Рильского, откуда открывается чудесный вид на Рыльск, сохранивший очарование старинного купеческого города. Богатые купцы воздвигли много церквей, до сих пор поражающих своим великолепием: Успенский и Покровский храмы с 50-метровыми колокольнями, самыми высокими в Курской области; Вознесенскую церковь. В Успенском соборе находятся уникальные часы с курантами XVIII века, играющие гимн “Боже, царя храни”. Знаменитые купеческие семьи Шелиховых, Выходцевых, фон Фолимоновых (частица “фон” вместе с дворянским званием была присвоена русскому купцу австрийским императором за заслуги в развитии торговых отношений с Австрией), кроме церквей, возводили особняки, украсившие город. Вблизи здания городской администрации находятся три постройки XVIII века – так называемые «дома Шемяки». Иван Шемяка - князь, владевший Рыльском в XV веке, и, возможно, здания более позднего периода были возведены на месте средневековых.

Жители Рыльска гордятся своим земляком Григорием Ивановичем Шелиховым, представителем известной купеческой фамилии, покорителем Аляски. Дом Шелихова сохранился. Недалеко от него находится памятник с надписью: «Переплыл моря, открыл страны безвестны», принадлежащей перу Державина.

Находясь в Рыльске, можете посетить местный краеведческий музей с прекрасной коллекцией ценностей из уездных дворянских усадеб. Его основала московская художница С.К. Репина – внучатая племянница И.Е. Репина. Еще одна достопримечательность города - Свято-Николаевский мужской монастырь, возведенный в XVIII веке, где побывал император Александр I. В 1991 году монастырь передан церкви и с тех пор является объектом паломничества многих православных верующих.