Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Мелихово

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

"Поэт. Писатель. Драматург"
Рязань - Константиново - Тула - Ясная Поляна - Мелихово - Чехов

image НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ05.11-07.11  
3 дн./ 2 н. от 12790 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Мелихово

Название села Мелихово о многом говорит каждому, кто знаком с жизнью и творчеством одного из величайших русских писателей А.П. Чехова. Здесь находилась усадьба Антона Павловича, но не роскошный дворец с обширным парком, какими мы привыкли видеть поместья знати, а скромный деревянный дом с флигелем, окруженный садом. В Мелихово он провел семь самых плодотворных лет своей жизни. Здесь были написаны «Чайка», «Дядя Ваня», рассказы «Палата №6», «Дом с мезонином», «Человек в футляре», повесть «Черный монах». С 1940 года по инициативе родственников писателя в бывшей усадьбе работает музей А.П. Чехова, ныне являющийся одним из главных литературных музеев России. Автобусные туры в Мелихово дадут вам возможность побывать в этом месте паломничества почитателей Чехова, приезжающих не только из разных уголков нашей страны, но и из-за рубежа.

Имение в Мелихово Чехов приобрел на авторские гонорары в 1892 году. В усадебном доме жило все семейство писателя: его родители, сестра Мария, брат Михаил. Здесь находится основная экспозиция музея. В воссозданной обстановке жилых комнат и кабинета писателя размещены рукописи, книги, фотографии, мебель, картины. Чехов и его семья дружили с Левитаном, Поленовым, Шехтелем и другими художниками, произведения которых находятся в экспозиции. В 1893 году в усадьбе был построен флигель: побывать в Мелихово у Чехова стремились многие, и в доме не хватало места для гостей. В этом флигеле были написаны многие произведения, в том числе пьеса «Чайка».

В Мелихово Чехов не прекращал врачебной практики, ведя прием в амбулатории, находившейся в соседнем селе. Эта амбулатория ныне перевезена на территорию усадьбы и является частью музейной экспозиции. На огородном участке выращивались лекарственные растения на случай нехватки химических препаратов. Писателем многое было сделано для местного населения: по его инициативе были построены две школы для крестьянских детей, церковная колокольня, сооружены пожарный пруд и пожарный сарай.

В 1899 году из-за прогрессирующего туберкулеза Чехов был вынужден продать владение и переселиться в Ялту. Усадьба стала приходить в упадок. С момента открытия музея в 1940 году здесь велись восстановительные работы. Полностью усадьба в Мелихово была воссоздана лишь к 1960 году.

Также Мелихово вы можете увидеть в однодневных экскурсиях