Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Мелихово

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Ясная Поляна.

"Поэт. Писатель. Драматург"
Рязань - Константиново - Тула - Ясная Поляна - Мелихово - Чехов

Автобусный экскурсионный тур.
Русская литература второй половины 19 века явление уникальное, исключительное, несравненное. Она стремительно ворвалась в мировую культуру и вдруг стала бесспорной законодательницей литературной моды. Русская классическая литература создавалась лучшими писателями из разных уголков России. Очень важно то, где родился автор, ведь от этого зависит его становление как личности, его развитие, а также это влияет на писательское мастерство. Три великих классика, Есенин, Толстой и Чехов были абсолютно непохожими друг на друга людьми, имели разные судьбы, сложные характеры и великие дарования. Они внесли огромный вклад в развитие мировой литературы, написав свои лучшие произведения, которые до сих пор будоражат сердца и души читателей. Мы с вами посетим места, где они жили и творили, это Константиново, в Рязанской области, Мелихово в Подмосковье, и Ясная поляна, расположенная недалеко от Тулы. Познакомимся с городами: Рязань, Тула , Чехов.

3 дн./ 2 н. от 12790 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Мелихово

Название села Мелихово о многом говорит каждому, кто знаком с жизнью и творчеством одного из величайших русских писателей А.П. Чехова. Здесь находилась усадьба Антона Павловича, но не роскошный дворец с обширным парком, какими мы привыкли видеть поместья знати, а скромный деревянный дом с флигелем, окруженный садом. В Мелихово он провел семь самых плодотворных лет своей жизни. Здесь были написаны «Чайка», «Дядя Ваня», рассказы «Палата №6», «Дом с мезонином», «Человек в футляре», повесть «Черный монах». С 1940 года по инициативе родственников писателя в бывшей усадьбе работает музей А.П. Чехова, ныне являющийся одним из главных литературных музеев России. Автобусные туры в Мелихово дадут вам возможность побывать в этом месте паломничества почитателей Чехова, приезжающих не только из разных уголков нашей страны, но и из-за рубежа.

Имение в Мелихово Чехов приобрел на авторские гонорары в 1892 году. В усадебном доме жило все семейство писателя: его родители, сестра Мария, брат Михаил. Здесь находится основная экспозиция музея. В воссозданной обстановке жилых комнат и кабинета писателя размещены рукописи, книги, фотографии, мебель, картины. Чехов и его семья дружили с Левитаном, Поленовым, Шехтелем и другими художниками, произведения которых находятся в экспозиции. В 1893 году в усадьбе был построен флигель: побывать в Мелихово у Чехова стремились многие, и в доме не хватало места для гостей. В этом флигеле были написаны многие произведения, в том числе пьеса «Чайка».

В Мелихово Чехов не прекращал врачебной практики, ведя прием в амбулатории, находившейся в соседнем селе. Эта амбулатория ныне перевезена на территорию усадьбы и является частью музейной экспозиции. На огородном участке выращивались лекарственные растения на случай нехватки химических препаратов. Писателем многое было сделано для местного населения: по его инициативе были построены две школы для крестьянских детей, церковная колокольня, сооружены пожарный пруд и пожарный сарай.

В 1899 году из-за прогрессирующего туберкулеза Чехов был вынужден продать владение и переселиться в Ялту. Усадьба стала приходить в упадок. С момента открытия музея в 1940 году здесь велись восстановительные работы. Полностью усадьба в Мелихово была воссоздана лишь к 1960 году.

Также Мелихово вы можете увидеть в однодневных экскурсиях