Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Брянский лес (заповедник)

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

"Заповедная Брянщина"
Брянск – Овстуг (усадьба Ф.И. Тютчева) – Трубчевск – Заповедник «Брянский лес» – Почеп – Красный Рог (усадьба А.К. Толстого)

image 08.07-10.07  26.08-28.08  
3 дн./ 2 н. от 14490 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные автобусные туры в Брянский лес

Брянская область знаменита своими лесами. Само название города в старину звучало как Дебрянск – от непроходимых чащ, окружавших его. Заповедный лес обеспечил Брянщине славу партизанского края в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, в наше время площадь лесов значительно сократилась из-за хозяйственной деятельности человека, что нанесло невосполнимый ущерб природе. Создание заповедника «Брянский лес» позволило хотя бы отчасти возместить этот урон, сохранив на данной территории многие виды растений и животных, в том числе редких и занесенных в Красную книгу. Познакомиться с удивительной природой заповедника, полюбоваться на лесные пейзажи и редкие растения, встретиться с обитателями этих мест вам позволят автобусные туры в Брянск.

Заповедник «Брянский лес» был создан в 1987 году, а в 2001 году организация ЮНЕСКО присвоила ему статус биосферного. Он является ядром биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье». Заповедник относительно невелик – всего 120 квадратных километров, но его природа удивительно разнообразна. На этой небольшой площади встречаются три природные зоны: тайга, широколиственные леса и лесостепь. В связи с этим животный и растительный мир насчитывает множество видов, в том силе 30 краснокнижных. В заповеднике в естественных условиях живут благородный олень, бурый медведь, лисы, барсуки, выдры, бобры, выхухоль (занесена в Красную книгу), зубры. Символом «Брянского леса» является черный аист, также занесенный в Красную книгу. Этой великолепной птице для проживания необходим старый лес с могучими деревьями. Черный аист хорошо себя чувствует в заповеднике, и вы можете его увидеть во время экскурсии по лесным тропам.

Маршруты прогулок по заповеднику разнообразны. Среди них уникальная экологическая тропа, открытая в 2014 году, оснащенная в соответствии с современными требованиями. Маршруты ведут к кордону Пролетарский, где можно увидеть зубров, к месту расположения партизанского лагеря, к музею наличников под открытым небом, к месту, где в XVII веке находился уединенный монастырь. Вековые деревья, дюны и ложбины, множество речек и стариц, похожих на лесные озера, во главе с протекающей через всю территорию рекой Неруссой, пение птиц, встреча с лесными обитателями – все это дарит чувство радости, спокойствия и единения с окружающей средой. Тур в Брянск с посещением заповедника позволит ближе узнать и полюбить природу родной страны и заботиться о ее сохранении.