Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Пощупово

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

"Есенин- России стихотворная душа"
Рязань – Константиново – Пощупово – Спас – Клепики

image 25.09-26.09  
2 дн./ 1 н.

"В гости к известным рязанцам"
Рязань – Константиново – музей-усадьба И.П. Павлова

image 02.10-03.10  16.10-17.10  30.10-31.10  Все даты...
2 дн./ 1 н. от 6800 руб.
Заказать
^ Вверх

Экскурсионные туры по селу Пощупово

Рязанская земля – родина таких великих людей, как С.А. Есенин, К.Э. Циолковский, И.В. Мичурин, И.П. Павлов, край великолепных пейзажей, величественных храмов, старинных усадеб и святых мест. Предлагаем отправиться в экскурсионный тур, знакомящий с достопримечательностями города Рязань, с селом Константиново, родиной С.А. Есенина, и с величайшей святыней Рязанщины – Иоанно-Богословским монастырем в селе Пощупово.

Иоанно-Богословский монастырь был основан в XII веке греческими монахами, которые привезли с собой икону апостола Иоанна, написанную в VI веке. С ней связано множество легенд. Некоторые из них объясняют, почему монастырь уцелел во времена Батыя: завоевателям явился сам Иоанн Богослов. Батый был так поражен видением, что оставил обитель нетронутой и пожаловал ей золотую печать как охранный знак. В XVI веке обитель была перенесена из отдаленного Михайловского уезда в Пощупово – богатое село на окских торговых путях. Говорят, что название села связано с обычаем проверять, «щупать» товары, которые везли купцы. Пойма Оки, в которой находится монастырь, – место силы: посетившие монастырь отмечают необычайный прилив энергии в обители. Недалеко от монастыря находится святой источник с купелью, исцеливший многих страждущих. В Святых вратах сохранились чудотворные фрески XVII века. Успенский собор монастыря славится уникальным фаянсовым иконостасом, а на одной из колоколен высотой 85 метров находится 21 колокол. В обители есть пекарня и пасека, и в монастырской лавке можно отведать вкуснейшее угощение. Неподалеку, в селе Константиново, находится подворье Иоанно-Богословского монастыря, которое часто посещал Сергей Есенин. В Константиново находятся дом-усадьба Есениных, а также усадьба Л.И. Кашиной, с которой поэт был дружен.

В экскурсионную программу тура входит посещение Рязани – древнего и прекрасного города, уничтоженного войсками Батыя в 1237 году и возродившегося в прямом смысле из пепла. Вы увидите:

  • Кремль с архитектурными памятниками разных эпох, в том числе Успенским собором с чудесной колокольней, древним Архангельским собором, Дворцом Олега, Певческим корпусом и другими постройками;
  • центр города: Соборную площадь с памятником Олегу Рязанскому, пешеходные улицы Почтовую и Соборную;
  • многочисленные памятники: легендарному богатырю Евпатию Коловрату, Сергею Есенину, скульптуру «Грибы с глазами», в которой нашла отражение знаменитая поговорка, и другие;
  • музей-усадьбу академика И.П. Павлова, в которой прошло детские и юношеские годы великого ученого.
Также Пощупово вы можете увидеть в однодневных экскурсиях