Многодневные автобусные туры

Посещаемые города и пункты Асташово

Коллекции маршрутов
География
Длительность
Авторские экскурсии

Зачарованная глухомань. Галич – Чухлома – Солигалич – деревня Асташово.

"Зачарованная глухомань"
Галич – Чухлома – Солигалич – Асташово

Проезд на ж/д
Для сильных духом, ищущих и неутомимых, для тех, кто видел многое, но так и не нашел главного! Мы отправляемся в зачарованный мир, куда все еще заглядывают медведи, где крестьяне живут в резных теремах и ездят в гости на железнодорожном мотовозе. Мы приглашаем вас в край сельских дорог, нарисованных на картах пунктиром, в океан леса, который таит в себе жемчужины старинной провинциальной жизни. Мы приглашаем вас в Костромскую губернию. И если вы считали, что Кострома – это провинция, то эта поездка развеет ваше заблуждение, показав истинное лицо заповедной деревянной глубинки, где теряется время.

2 дн./ 1 н.
Костромские диковины. Галич - Асташово - Чухлома - Дом-музей Честнякова - Мантурово - Кологрив - Шаблово - Макарьев.

"Костромские диковины"
Галич - Асташово - Чухлома - Дом-музей Честнякова - Мантурово - Кологрив - Шаблово - Макарьев

Проезд на ж/д
Мы приглашаем вас в край сельских дорог, нарисованных на картах пунктиром, в океан леса, который таит в себе жемчужины старинной провинциальной жизни. Мы отправляемся в зачарованный мир, куда все еще заглядывают медведи, где крестьяне живут в резных теремах и ездят в гости на железнодорожном мотовозе - в Костромскую губернию. Мы узнаем секреты здоровья и молодости у благородного оленя-марала. Особенным разделом поездки станет путешествие в места, где кончаются все дороги, в глухие леса. Нас ждет терем Асташево - настоящая жемчужина деревянного зодчества, бывшая на момент своего возведения венцом строительных технологий в России.

3 дн./ 2 н. от 17800 руб.
Заказать
^ Вверх

Многодневные туры в Асташово

Бывшая деревня Асташово находится в лесной глуши Костромской области, там, где четыреста лет назад заблудился польский отряд, ведомый Иваном Сусаниным. Сейчас она исчезла с географических карт, вокруг на многие километры только дремучий лес. И среди лесной чащи вдруг возникает диво: высокий терем, богато украшенный резьбой, с башенками и бельведером. Терем находится в идеальном состоянии, более того, в нем живут люди. О загадке этого прекрасного здания и об его удивительной судьбе вы узнаете, отправившись в автобусный экскурсионный тур по Костромской области.

История терема начинается в 1895 г., когда уроженец этих мест, разбогатевший крестьянин Мартьян Сазонов, решил построить дом для своей молодой жены. После революции здание пустовало, затем в нем размещались различные местные учреждения. С 1970-х гг. Асташово постепенно пустело, и терем оказался заброшенным, заросшим лесом, словно замок Спящей красавицы. Но ему, в отличие от других старинных зданий, повезло: супружеская пара Андрей Павличенков и Ольга Головичер, предприниматели из Москвы, обнаружили разрушающийся терем в лесной чаще. Тур в Асташово познакомит вас с поразительной историей его воссоздания. Павличенкову удалось приобрести здание у местной администрации, и начались восстановительные работы, которые велись без малейшего участия государства, полностью за свой счет и с помощью волонтеров. В реконструкции принимал участие известный специалист по деревянному зодчеству А.В. Попов. Здание восстанавливали буквально по бревнышку, заменяя сгнившие элементы новыми. Не менее кропотливую работу провели по воссозданию интерьеров. Отделка стен, элементы декора, деревянные детали, изразцы были выполнены на основе сохранившихся образцов, которые собирали по крупицам в прямом смысле слова. Сейчас в здании размещаются гостиница и музей с экспозициями обстановки прошлых лет. Многодневные туры в Костромскую область не включают в программу осмотр интерьеров терема, но, возможно, вам повезет, и вы увидите, как тщательно и со вкусом воссоздана обстановка, в которой почти все предметы относятся к периоду строительства дома. Остается только пожелать судьбу асташовского терема другим старинным постройкам в нашей стране.